当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > 综合监管和检查执法 > 一单两库一细则 > 正文

关于印发自治州民政局“双随机一公开”工作细则的通知

时间:2018年09月29日

作者:

来源:州民政局

点击量:

各县市民政局,局机关各科室、下属各事业单位:

为深化行政体质改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,切实优化城市规划发展环境,现根据《关于做好“双随机一公开”监管工作全覆盖的通知》(博州政办发[2018]27号)精神,结合自治州民政局实际,制定本工作细则。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、人民政府以及自治州党委、人民政府关于自治州民政局工作的重要决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,加强事中事后监管,规范执法行为,进一步解决执法方面存在的问题,促进自治州民政工作健康稳步发展。

二、基本原则

㈠依法监管。严格依据有关法律法规,落实监管责任,规范事中事后监管,确保“双随机、一公开”工作依法有序进行。

㈡ 公正高效。规范行政权力运行,坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,促进市民政工作发展。

㈢ 公开透明。实施随机检查事项工作公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,接受社会监督。

㈣ 协同推进。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

三、建立机制及“一单两库”

㈠ 制定随机抽查事项清单。除国家、自治区安排的专项检查事项外,对法律法规规章规定的检查事项,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。制定随机抽查事项清单、进一步简化监管流程,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,并根据相关法律法规规章修订情况以及工作实际进行动态调整。

㈡ 建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制规划行政执法自由裁量权。全面推进“双随机一公开”工作机制,结合实际,建立健全民政工作执法检查名录库,并根据实际情况进行动态调整。随机抽查通过抽签等方式从名录库中选派执法检查人员,每次检查不少于2人。随机抽取的执法人员和检查对象有利害关系的,依法进行回避。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全面公开,全程留痕,实现责任可追溯。

㈢ 健全随机抽查的程序规定。要明确抽查依据和实施主体,细化随机抽查的具体任务、方式方法和抽查内容,坚持定向抽查与不定向抽查相结合,确保随机抽查对象公平、结果公开,对检查出的问题及时提出整改建议,提升抽查工作实效。同时,加强随机抽查全程跟踪监督管理,建立随机抽查记录档案,实效全程跟踪、运行透明、很急可查、效果可评、责任可追。

㈣积极探索开展联合抽查。按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,明确牵头部门,形成监管合力。对同意市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能。对随机抽查结果依据根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律法规及《自治州民政局权力清单》做出相应处理并督促整改,切实加强市场主体事中事后监管。

㈤ 公开抽查情况及抽查结果。对抽查中发现的程序规划违法违规行为,依据程序规划法律法规从严惩处、形成有效震慑。同时,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果通过公示栏和网络进行全流程公开,接受社会监督。

四、工作要求

㈠ 加强组织领导。“双随机一公开”工作是简政放权、放管结合,优化服务的重要举措,局各科室、局属事业单位要按照本方案确定的工作任务和要求抓好落实,确保随机抽查工作能够顺利推进,形成常态,发挥作用。

㈡ 严格落实责任。根据本细则的要求,全面推行“双随机一公开”抽查工作机制,及时完善相关制度,明确任务分工,细化目标责任,大力推广随机抽查,公开,有效,透明地进行事中事后监管。若未落实“双随机一公开”抽查制度,造成不良后果的,要对相关科室和责任人进行责任追究。

㈢ 加强宣传培训。“双随机一公开”是事中事后监管方式的探索和创新。加强执法人员培训,不断提高执法人员执法能力和水平;加大宣传力度,营造舆论氛围,积极赢得社会各界和人民群众的理解和支持。

附件:1.自治州民政局随机抽查事项清单(样表)

2.自治州民政局执法检查人员名录库(样表)

3.自治州民政局检查对象名录库(样表)

4.自治州民政局“双随机一公开”执法检查

工作台帐(样表)

自治州民政局

2018年4月6日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: