当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

博州以国有农牧场确权为着力点 快速推动国有农牧场改革

时间:2018年10月17日

作者:

来源:州党委改革办

点击量:

博州按照准确把握改革方向、妥善剥离办社会职能、加快国有农牧场土地确权、认真督查的工作步骤加快推进国有农牧场社会职能改革和土地确权登记发证工作,确保年底前权籍调查完成率达到92%,发证率达90%。

一、明确责任主体,准确把握改革方向。明确各县市为国有农牧场改革工作的责任主体,各县市一把手作为改革工作的具体组织者、实施者,负责统筹推进国有农牧场改革工作。按照属地管理的要求,各县市将国有农牧场改革任务纳入重点工作计划推进实施。采取组建工作专班,挂图作战、倒排工期、对账销号的方式,加快推进国有农牧场土地确权和发证工作。

二、摸清家底,妥善剥离办社会职能。制定国有农牧场办社会职能改革方案,按照“因地制宜、一场一策、分类指导”的原则,对国有农牧场办社会机构、人员、资产、债务、养老等进行全面摸底调查,分类造册,建立台账。对人员身份界定、历史债务核销、债权确立、补贴经费争取、遗留问题化解等复杂敏感问题进行妥善科学认定,确保家底摸排准确无误,社会职能改革和养老保险接续顺畅。

三、精准测绘,加快推进国有农牧场确权登记。安排专人负责土地确权工作,采取蹲点包联,一包到底的方法,按规定开展测绘,对每宗地进行精准定位、精准测量,夯实土地确权的工作基础。对于权属清晰的土地,优先确权,应发尽发。建立并完善州县两级土地权属争议调处工作机制,妥善处理涉及县域、兵地、州际间的土地权属争议事宜,确保国有农牧场确权登记如期完成。

四、紧扣改革方向,做好督察工作。将深化农垦改革作为深化改革的一项重点任务,实行国有农牧场农垦国有土地确权登记发证进度每月汇总和通报制度,及时掌握工作进度。完善每周一督查、每周一通报工作机制,对确权工作存在的问题及时纠正,规范工作实施。对工作进度慢、工作质量不高的,采取约谈通报的方式进行督促,对敷衍塞责、屡推不动的,及时移交纪委监委严肃问责。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: