当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

以改革创新保障“丝绸之路”咽喉要塞畅通

时间:2018年11月14日

作者:

来源:州党委改革办

点击量:

近年来,阿拉山口市紧紧围绕国家“一带一路”和自治区丝绸之路经济带核心区建设,通过服务方式、执法模式、服务意识的改革创新,全力保障“丝绸之路”咽喉要塞畅通。

一、服务方式革新

全面贯彻落实机构改革部署,通过革新服务方式,着力打造更加便利的营商环境。实施铁路、公路、综保区3个现场12个关检科室优化重组,通关作业“三个一”、联合登临检查、辐射探测、企业注册以及“一个窗口”办理等6个领域实现“一口对外、一次办理”,为进出口企业提供“一窗口、一站式”便捷高效的通关服务。今年8月,关检融合整合申报项目顺利全面实施,将原有的报关报检229个申报项目减少到现在的105项,压缩幅度达55%,统一由单一窗口标准版或“互联网+海关”进行申报,企业只需录入一张报关单、上传一套单证,真正实现一次申报、一单到底,大幅提高通关效率。1-8月阿拉山口进口货物整体通关时间为37.66小时,较2017年全年压缩25.44%,比全国同期快46.56个小时;出口货物整体通关时间为2.18小时,比全国同期快5.69个小时。1-9月共监管中欧班列1873列,同比增长35.04%,占全国开行总量的六成以上,货运量81.77万吨、货值635.49亿元,同比分别增长35.47%、8.58%。

二、执法模式革新

着眼“创新工作模式,提高通关效率”这一目标,持续对进出口大宗商品开展风险评估和风险分析,在确保执法有效性、风险可控性的基础上,精简环节,优化流程。对品质长期稳定,风险较低的进口大宗商品如锰矿、铬矿、小麦、红花籽等依据风险评估结果,优化检验检疫批次管理,合理减少抽样检测比例,在压缩通关时间提高通关速度上取得显著实效;在强化企业诚信管理的基础上,由事前监管向加强事中事后监管转变,由单一的“抽样检验检疫”向“抽样检验检疫+符合性验证+合格保证+登记备案”相结合转变,极大缩短了不同进口商品口岸滞留时间,实现了流程时限压缩三分之一的目标,通关效率有了较大提升。

三、服务意识革新

中欧班列是“一带一路”战略上的重要载体,是丝绸之路经济带发展战略的重要组成部分,由于地缘优势,经阿拉山口口岸出入境的班列占全国班次的近70%。为保障班列通关效率,阿拉山口积极与出境班列货物装运地、进境班列目的地的本系统机构加强沟通协作,签署了《中欧中亚班列沿线检验检疫合作备忘录》,先后组织研发了“中欧班列信息共享平台”和“中欧班列快速核放系统”,量身定制中欧班列直通放行模式,开辟绿色通道,在实行通关业务集中办理基础上,采取全年“7×24”小时作业模式,全程优先验放、随到随放,确保中欧班列通关24小时不断档,365天不停歇。目前班列夜间放行比例达63%,班列通关海关环节耗时压缩至30分钟内,同时倒逼企业、铁路等部门不断提速,班列在口岸停留时间由原来平均23.5小时缩减至14.8小时,速度提升37%。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: