当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

博州打通法律援助服务“最后一公里”

时间:2018年11月23日

作者:

来源:州党委改革办

点击量:

近年来,博州为有效推动法律援助民生工程工作向基层延伸,最大限度扩大法律援助受援面,构建覆盖城乡的法律援助网络,拓宽法律获取渠道,降低门槛,切实保障社会弱势群体合法权益,为群众的法律援助需求提供可靠保障。

健全网络,搭建服务平台。依托公共法律服务体系建设,将法律援助工作延伸到基层,法律援助覆盖全州城乡,架起党和政府为弱势群体办实事的“连心桥”。

注重宣传,拓宽获得渠道。充分发挥基层法律援助工作站和法律援助联系点的宣传作用,同时将法律援助宣传工作与“以案释法”、普法宣讲等公益宣传活动相结合。通过宣传,进一步拓展了扶贫、济弱、助残法律援助渠道,让法律走近群众,深入人心。目前,开展法律援助宣传活动45场次,发放法律援助宣传资料12000余份。

降低门槛,开辟绿色通道。对享受最低生活保障人员、因劳动关系而请求经济补偿赔偿的残疾人、未成年人、老年人、妇女维护自身合法权益等法律事项一律给予法律援助,并将农民工请求支付工资、涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、网购纠纷等与民生紧密相关的内容纳入法律援助补充事项范围,方便弱势群体和农民工及时获得法律援助法权益,进一步放宽经济困难标准,努力实现“应援尽援、应援优援”,并对行动不变的农民工推行上门受理、电话预约等服务,开辟农民工和困难职工、军人军属维权“绿色通道”,有效维护受援人的合法权益。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: