当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

博州深入推进农业供给侧结构性改革

时间:2018年08月12日

作者:

来源:州党委改革办

点击量:

为贯彻落实中央及自治区关于深入推进农业供给侧结构性改革的重大决策部署,博州多措并举,扎实推进农村一二三产业融合发展。

一、“稳、优、增”优化种植结构

一是稳定粮食生产,精深提效。按照“品质优先、拉长产业链、打造品牌、拓展市场”的方向,不断提高小麦的品质。进一步明确粮食功能区,开展标准粮田建设,小麦面积稳定在15万亩,提升粮食生产能力。继续引导州内“西北粮油”、“福星粮油”、“双劲福粮油”等5家企业,打造“白筋”、“双劲福”等面粉品牌,强化品牌宣传,提高市场占有率,提高产品附加值。二是优化棉花种植,提质增效。推进棉花供给侧结构性改革,组建社企联盟,8家棉花加工企业联结32家棉花合作社1630户种植户、15户种植大户进行利益共享、风险共担,实现全产业链标准化作业35万亩。三是增加特色面积,拓宽增收渠道。扩大特色农作物种植,稳步推进优势特色生产基地发展。特色作物面积保持在44万亩以上,增加甜叶菊、沙地桑等作物面积。建立10万亩甜菜原料基地,形成“企业+基地+标准化”枸杞基地建设模式,枸杞种植面积17.3万亩,打通特色农产品线上线下销售渠道,截至目前,已建成电子商务公共服务中心2个、服务站12个、服务网点97个,吸引网上销售企业78家,注册网上店铺3000余家。

二、调整优化产业结构

一是不断优化畜群畜种结构,大力实施母牛冷配改良、安格斯种公牛推广和肉羊杂交改良,实施畜禽养殖小区建设项目,新(改)建畜禽规模养殖场,形成集中连片、规模化生产新格局,拥有规模化养殖场232家、养殖专业合作社369个,投资1200万元,推广安格斯种公牛400头,落实冻精补贴40万元,完成牛冷配改良2.3万头、肉羊杂交改良10万只、纯繁及改良细毛羊5000只。二是打造农业产业化龙头企业,充分发挥龙头企业产业发展带动作用,形成“企业+农户”“企业+合作社”“企业+基地”等形式多样的生产经营模式。精河县泽汇纺织会同各轧花企业以及46家专业合作社成立精河县广弘棉花产业社企联盟,形成以泽汇纺织为龙头,各轧花企业与专业合作社为纽带,联结广大棉农的棉花种植、加工、销售产业链。以博乐市家乐油脂、康源番茄、天莱牧业、恒昌棉业为龙头,以56家种(养)植专业合作社为纽带,联结广大种(养)植户,形成产供销一条龙产业链。以温泉县福鑫、双劲福、白筋粮油、田野玉米加工企业为龙头,以鑫农、天泉玉米种植专业合作社为纽带,联结广大小麦、玉米、油葵种植户,形成粮食种植、加工、销售产业链。截至目前,全州以农产品加工为主的农业产业化龙头企业101家,其中18家龙头企业实现销售收入超亿元。

三、加快培育新型农业经营主体

引导农村土地流转,培育专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,大力拓展农村电子商务、休闲农业等农业新业态,推进农村一二三产业融合发展,实施产业兴村和“互联网+农牧业”行动,充分带动农村富余劳动力就业创业。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,打造集农业生产、农耕体验、文化娱乐、休闲垂钓、产品加工销售等为一体的具有地方民族特色的休闲观光农业,立足城郊和特色乡村牧区,打造“金字招牌”,让农牧民分享全产业链价值收益。截至目前,全州休闲观光农业户184家,接待游客5.6万人次,营业收入0.43亿元,直接带动农户就业2084人。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: