当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

博州积极推进医疗卫生与养老服务融合发展

时间:2018年08月10日

作者:

来源:州党委改革办

点击量:

博州以建立政府主导、部门协作、社会参与、市场推动的养老服务业为导向,大力推进医疗卫生与养老服务的有机结合、有效融合、资源共享、优势互补,满足老年人不断增长的医疗卫生服务需求。

建立医疗养老机构合作机制。博乐市依托公立或社会办医疗机构与养老机构合作联合建成1—2处标准规范的医养结合示范点,乡镇卫生院或社区卫生服务中心将村队或者社区养老服务机构作为延伸服务点,协同开展健康随访、健康教育、保健咨询和心理卫生服务。继续做好精河县人民医院与精河县福利院医疗服务协作。温泉县人民医院开设养老床位30张,开展医疗与养老相结合的医养结合试点。鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式合作,建立健全协作机制。有养老机构的县市级医院和社区卫生服务中心(乡镇卫生院)与辖区至少1所养老机构建立协作关系,定期上门为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、中医民族医养生保健等服务。

支持养老机构开展医疗服务。鼓励具备一定规模的养老机构开办老年病医院、康复医院、护理院、中医民族医医院、临终关怀机构等,提高养老机构提供基本医疗服务能力。100张及以上床位的失能老人护理型养老机构单独设置医务室,100张床位以下的护理型养老机构单独设置医务室或护理站。养老机构设置的医疗机构,符合条件的优先按规定纳入基本医疗保险定点范围。鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关专业特长的医师及专业人员在养老机构规范开展疾病预防、营养、中医民族医调理养生等非诊疗行为的健康服务。

推进基层医疗卫生服务向社区、家庭延伸。推进基层医疗卫生机构与社区养老、日间照料中心建立合作关系,与居家养老的老年人家庭建立签约服务关系,逐步开展医疗护理服务模式试点,将医院护理服务延伸至社区和居家养老的家庭。发挥卫生计生系统服务网络作用,结合公共卫生服务为老年人建立健康档案,为65岁以上老年人每年免费提供国家规定的健康管理服务。到2020年,65岁以上老年人健康管理率达70%以上。鼓励为居家养老以及计划生育特殊家庭等老年人,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理、家政服务等健康服务。执行为居家老年人提供的医疗和护理服务项目和收费标准,将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围,提高老年人对健康养老服务的获得感。

鼓励社会力量兴办医养结合机构。鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,优先支持社会力量举办非营利性医养结合机构。鼓励社会力量举办的医疗机构根据市场需求开展养老服务。博乐爱康老年病医院分院与博乐市民政局已签定医疗托管协议,承担博乐市福利院的医疗服务,开展医养结合服务试点工作。

促进医疗养老服务融合发展。重点加强老年病医院、康复医院、护理院、临终关怀机构建设,人员和床位富余、就诊量小的医疗卫生机构可以通过多种形式,依法依规开展养老服务。基层医疗卫生机构长期闲置的床位可转为康复、护理床位,根据需求开展老年养护、临终关怀服务。有条件的二级及以上综合医院(含中医民族医医院)可与养老机构开展合作共建,通过建设医疗养老联合体等多种方式,整合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。社会力量举办的符合条件的基层医疗机构和二级医院内设养老机构可以享受养老机构相关建设补贴、运营补贴和其他政策扶持。入住的老年人符合养老服务补贴和政府购买服务条件的,享受相应的补贴和购买服务。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: