当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

博州全面推进全域旅游示范区试点工作

时间:2018年08月07日

作者:

来源:州党委改革办

点击量:

今年以来,博州紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,发挥得天独厚的特色旅游资源优势,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,以发展全域旅游为主线,全面提升旅游品质,全力把旅游业打造成为促进博州经济高质量发展的战略支柱产业,力争到“十三五”末实现旅游经济在博州经济中“三分天下有其一”。

一、旅游产业全域推进

一是规划先行,顶层设计。抢抓新疆打造丝绸之路经济带核心区“五大中心”的历史机遇,树立“绿色为基、游客为本、文化为魂、特色为要、景城共享”的发展理念,聘请同济大学专家编制完成《自治州全域旅游规划》,全力打造“一核、一心、一带、一环”全域旅游发展新格局(一核:大力推进温赛旅游一体化核心区建设;一心:全面建设博乐市北疆重要旅游集散中心;一带:加快培育精河—阿拉山口—博乐—温泉全域旅游观光带;一环:构建连接博州七大旅游景区群大环线)。二是政策引导,部门联动。把旅游经济、口岸经济、实体经济作为博州“十三五”经济发展的“三个增长极”,研究制定《博州旅游业发展“十三五”行动方案》《自治州党委、人民政府关于进一步加快全域旅游发展的实施意见》等,推动旅游产业发展。连续两年设立赛里木湖5A景区、温泉县全域旅游示范区、阿拉山口边境旅游示范区创建工作专班,博州党政分管领导任指挥长,旅游部门主要领导和业务骨干下沉县市帮助开展工作。三是以赛里木湖创建国家5A级景区和温泉县创建国家全域旅游示范区为抓手,按照“标准化、规范化、人文化、国际化”要求,把赛里木湖和温泉县建设成为国家级旅游度假区。

二、旅游链条全域延伸

一是加快促进旅游业与地方特色产业对接,推进特色工业产品、农林牧渔业产品、民族手工艺品等旅游商品化,建设旅游商品生产基地、购物一条街,发布“博州礼物”名录,争创“新疆礼物”。二是认真总结阿拉山口、哈国公民“一日免签证”边境旅游活动经验,不断完善国门景点、综保区购物中心建设,新建城市中心展馆,规范边民互市贸易市场管理,培育进口商品直销市场,开发中哈、中俄和辐射内地的边境跨境旅游产品。三是发掘、整合传统观光景区自然、历史、文化、民俗资源,开发自驾探险、低空体验、摄影采风、科考科普等休闲旅游产品,策划多种主题的娱乐项目和旅游演艺产品,大力实施旅游与文化深度融合的“六个一”工程,更好地满足游客精神文化需求。

三、旅游服务全域配套

一是加快州域干线公路网络、农村公路网络“两大网络”,以及交通运输枢纽站场系统、城市公交系统、客运服务系统、货运服务系统和交通运输应急保障系统“五大系统”建设和升级改造,实现以州府博乐市为购物中心,以赛里木湖景区为游玩核心,辐射互联互通各县市各旅游景点的旅游大环线。二是坚持加大投入,不断完善主要景区道路、停车场、旅游公厕、游客服务中心等旅游基础设施建设。投资16.46亿元实施赛里木湖国家5A级旅游景区创建重大项目59项;投资17.46亿元实施温泉县国家全域旅游示范区创建重大项目58项;投资0.9亿元新建博乐市游客服务中心、音乐喷泉,完善开屏河景区功能;投资0.4亿元,完善精河县平安敖包3A级景区和巴音阿门景区旅游设施;投资0.6亿元,实施阿拉山口市中心城市展馆、游客服务中心、欧亚风情美食街改造等项目。通过改造提升,博州旅游硬件条件明显提升,各县市特色美食街、城市人文景观、景区文化景观等日益丰富,星级宾馆、星级农(牧)家乐日益增多,效益不断提升。截至目前,博州共有星级饭店10家,特色餐饮美食街5条,星级农(牧)家乐81家,旅行社7家,旅游商品生产企业400余家,旅游直接从业人员近5000人。按照串珠成链的思路,科学策划推出不同特色的“一日游”“三日游”“五日游”等旅游精品线路,满足游客的分类消费需求。

四、旅游品牌全域营销

一是在阿斯塔纳世博会、华中旅游博览会、成都西部博览会、乌鲁木齐亚欧博览会和冬季旅游博览会期间召开专场推介会,开展“游博州、知新疆”主题推介活动。二是积极策划旅游节庆活动,不断提升环赛里木湖公路自行车赛、那达慕草原节等节庆品牌影响力,持续策划更多丰富多彩、特色鲜明的旅游文化节庆赛事活动。举办“天空之镜·蓝冰之约”系列冰雪文化文体活动、“山花烂漫·生态赛湖”赏花活动、丝绸之路国际超模大赛等,吸引各方游客。三是借助央视、新华社、人民网、新疆日报等国内众多主流媒体开展博州形象宣传和旅游产品宣传营销,实现形象宣传与产品营销相结合,扩大知名度和影响力;充分利用微博、微信、微视频、APP客户端等新兴媒体,提高全域旅游宣传营销的精准度、现代感和亲和力。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: