当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

博州多措并举全力发展旅游业

时间:2018年06月20日

作者:

来源:

点击量:

近年来,博州以推进自治州全域旅游为主线,以旅游供给侧结构性改革为重点,以打造北疆重要旅游目的地为目标,努力把旅游业打造成为维护社会稳定、促进民族团结、富民强州的战略性支柱产业。

一、主要措施及取得的成效

㈠坚持高位推动,创造旅游发展良好环境。2016年初,博州党委提出把旅游经济、口岸经济、实体经济作为博州“十三五”经济发展的“三个增长极”,由政府主要领导任组长,研究制定旅游重大项目和重点工作责任方案。2016年3月,出台《自治州鼓励支持旅游业发展的优惠政策》;同年4月,州党委书记邱树华赴湖北同湖北省主要领导达成“百万湖北人游博州”共识;2017年4月,州长巴德玛拉率团赴国家旅游局,就博州发展全域旅游工作争取政策支持,8月,自治州召开全域旅游发展大会,研究确定了博州旅游发展委员会设立方案和成员单位工作职责,制定印发了《自治州党委人民政府关于进一步加快全域旅游发展的实施意见》《自治州旅游业发展“十三五”行动方案》。连续两年设立赛里木湖5A景区创建工作专班,温泉县全域旅游示范区、阿拉山口边境旅游示范区创建工作专班,分别由相关州领导任指挥长,同时州旅游局主要领导和业务骨干赴县市实地指导开展工作。

㈡坚持规划引领,全力提升旅游发展品质。2014年,湖北省旅游局援助编制了《博尔塔拉蒙古自治州旅游业发展规划》;2017年,博州政府委托同济大学规划设计研究院编制完成《自治州全域旅游规划》,经博州城乡规划建设领导小组会议审查通过后实施。启动了温泉县鄂托克赛尔冰川景区、阿尔夏提、哈日图热格、木特塔尔沙漠四大景区的规划工作,相继完成了《赛里木湖旅游区总体规划》及各县市相关旅游规划。

㈢坚持突出重点,着力打造精品旅游景区。一是以赛里木湖景区创建国家5A级景区和温泉县创建国家全域旅游示范区为抓手,按照“标准化、规范化、人文化和国际化”的要求,突出赛里木湖和温泉县旅游龙头和核心地位,发挥示范带动作用,把赛里木湖和温泉县建设成为国家级旅游度假区,同时通过“道路互通、服务互连、产业互补、营销互动、游客互送”等措施,加快“温赛”一体化进程。二是总结哈国公民赴阿拉山口“一日免签证”边境旅游活动经验,不断完善国门景点、综保区购物中心,新建城市中心展馆,规范边民互市贸易市场管理,努力推动阿拉山口边境旅游健康快速发展。在“龙头”景区的示范带动下,全州景区品质得到大幅提升,截至2017年末,博州拥有A级景区10家(其中4A级4家、3A级3家、2 A级3家)。

㈣坚持加大投入,完善旅游基础设施和要素。近年来,博州主要景区道路、停车场、旅游公厕、游客服务中心等旅游基础设施不断完善。2016年以来,实施赛里木湖国家5A级旅游景区创建重大项目59项,投资16.46亿元,实施温泉县国家全域旅游示范区创建重大项目58项,投资17.46亿元。各县市特色美食街、城市人文景观、景区文化景观等更加丰富多彩,星级宾馆、星级农牧家乐日益增多,效益不断提升。

㈤ 坚持内促外销,扩大旅游知名度和影响力。一是会展营销,在阿斯塔纳世博会、华中旅游博览会、成都西部博览会、乌鲁木齐亚欧博览会和冬季旅游博览会期间召开专场推介会,开展“游博州、知新疆”主题推介活动。二是以赛里木湖景区为核心,举办中国新疆环赛里木湖公路自行车赛、“赛里木湖杯”全国摄影大赛、国际露营大会、丝绸之路国际超模大赛、全国马拉松赛、温泉香紫苏节等活动,吸引了各方游客。三是持续开展“爱家乡·游博州”淡季旅游推进活动、博州蒙古族服装服饰设计大赛、环湖赛游客体验之旅、博尔塔拉生态自驾游、千人徒步游、特色美食节、旅游商品展等活动,努力营造游博州、品博州的浓厚氛围。四是借助央视、新华社、人民网、新疆日报等众多国内主流媒体全方位聚焦博州、宣传博州、推介博州,有力提升了博州旅游知名度和美誉度。

二、存在的问题

一是夏秋季单纯观光旅游产品供给单一,冬春季特色旅游产品供给不足,淡旺季接待量的急剧变化影响了社会资本投入旅游业的积极性。二是土地供应和环境保护,林业、草原畜牧、文化等与旅游发展之间共建共享融合发展机制尚未形成,各部门统筹协调推进旅游发展的合力不足。三是旅游管理部门、旅游行业人才匮乏,专业人才队伍建设急需加强。

三、下一步的打算

2018年,博州将力争实现接待游客500万人次,实现旅游总消费50亿元,同比增长35%、30%以上,通过实施旅游资源开发、旅游精品线路等“八大工程”,进一步夯实旅游业作为博州战略支柱产业的重要地位。

一是加快赛里木湖5A级景区创建和温泉县国家全域旅游示范区创建的配套项目建设,构建博州全域旅游重点景区主体框架。二是进一步加强招商引资工作,力争在星级酒店、文化演艺、餐饮服务、特色街区等方面取得突破进展。三是依据博州旅游资源和旅游景区的空间布局,重点推介托托—精河县—阿拉山口市—博乐市—温泉县—赛里木湖—精河县的全域旅游大环线,完善整体配套服务功能,同时,推出乡村旅游、民俗旅游和山地旅游、沙漠旅游、温泉旅游等不同特色的旅游精品线路,开发“一日游”“三日游”“五日游”等多日游产品。四是继续办好中国新疆环赛里木湖公路自行车赛、博尔塔拉那达慕草原节等20余项重大节庆赛事活动。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: